Правила
1) вы отписываетесь в комментариях, и я задаю вам пять вопросов
2) вы отвечаете на вопросы и помещаете ответы у себя на дневнике
3) тем, кто отпишется в комментариях у вас, вы тоже задаете пять вопросов.


Меня спросила  Ticky
1. как ты начала читать макса Фрая?
Сейчас уж и не упомнишь, дело было лет пять назад. Но если память мне не изменяет, то "Чужака" подсунул мне тогда еще будущий муж со словами "Тебе понравится, вполне в твоем стиле" =) Так и понеслось. Начала читать и покупать книжки, купила до четвертой, а потом уехала в Дублин на стажировку и остальное дочитывала с экрана. За это время перечитала "бумажные" варианты раз уж, наверное, -дцать, знаю практически наизусть! Вот и теперь на фоне общей растрепанности чувств начну, наверное, перечитывать. Очень хочется найти те книжки, которых у меня нет в бумажном виде, именно в старом морковно-черном издании. Душа филолога стремится к единообразию серийных книжек - не хочу смешивать обложки с новоизданными - во-первых, они мне сильно не нравятся, а во-вторых, друзья, читавшие оба варианта, говорят, что новый нехило переписан. Такие вот дела =)

2. какие из сюжетов кельстских мифов тебе нравятся больше всего?
Ох, многие =) Больше всего, пожалуй, люблю ирландский пласт кельтских мифов - сказания о Кухулине, Цикл Финна, или Оссиана, нравятся легенды артуровского цикла. Отчасти из-за того, что я все-таки "литературовед современник" очень люблю и классические современные отражения кельтской мифологии, в первую очередь - в творчестве Йейтса. Когда писала диссер было любопытно посмотреть, что оттуда надергал Толкин =)

3. что бы ты хотела в себе изменить?
Я бы хотела стать более внимательной к делам, которыми _приходится_ заниматься, научиться сдерживать негатив и не реветь по пустячным, в сущности, вещам.

4. кем бы ты хотела родится в следующей жизни?
Хороший вопрос... Если в действительности существует фентезийная реальность, то я бы хотела родиться там. Женщиной. А представительницей какого "вида" даже и не знаю, но уж всяко не гоблинкой и не оркессой =)

5. какое творчество тебе ближе всего?
В каком смысле "творчество"? Живопись? Литература?
Если живопись, то пожалуй, импрессионизм - Моне, Ренуар и тыды.
Литература - романтики Озерной школы, Байрон, а еще реалистические романы Джейн Остин и сестричек Бронте, да и вообще английская литература 19 века =)
Впрочем, это совершенно не мешает мне упоенно читать всевозможную классику фентези - от Толкина (ну, куда тут денешься, все-таки "научный интерес") до Асприна или Глена Кука =)

Если ты имела в виду "творчество - как способ САМОвыражения" - то рисование, вязание, бисероплетение, cooking =) В сущности, все, где нужно что-то делать руками.