Когда-то давным-давно я ездила в гости к бабушке в Ереван. Именно там я в первый раз попробовала это сочетание одних из моих самых любимых продуктов - беклажана и мяусса =) Потом как-то стало не до поездок, а тогда я почему-то не спросила рецепт... В общем, когда недавно мне приспичило сделать эту вкусноту, пришлось восстанавливать буквально по крупицам. Рецептов мусаки существует превеликое множество. Но Нинка, моя подружка, готовила (и, надеюсь, готовит) именно так - фаршируя баклажанные лодочки. Итак,
Фотографии и буквы

300гр. фарша
1 баклажан
2-3 луковицы
1-2 зубчика чеснока
3-4 помидора
100-150гр сыра
соль, перец, специи
растительное масло
Баклажаны разрезать пополам

Аккуратно вырезать мякоть, натереть кожуру изнутри солью и оставить минут на 30. После этого промыть "лодочки" под струей воды и аккуратно отжать.

Мякоть залить холодной водой (можно и воду слегка подсолить) и тоже оставить постоять.

Лук и чеснок почистить, лук мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавить фарш и тоже хорошенько обжарить.

Мякоть баклажана отжать и порезать небольшими кубиками, которые добавить в уже поджаренный фарш

Через 2-3 минуты добавить порезанные кубиками помидоры

Посолить, поперчить, добавить специи (я добавила паприку) и жарить до готовности, пока не выпарится практически вся жидкость

Начинить мясом половинки баклажана и уложить их в смазанную маслом форму

Сыр натереть на мелкой терке

Посыпать сыром баклажаны и отправить их в духовку

Запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
------>
Приятного аппетита!